Elternrat der Schule am Walde

Am 10. Oktober 2017 wurde von der Vollversammlung der Elternschaft der neue Elternrat der Schule am Walde gewählt. Die konstituierende Sitzung des neuen Elternrates fand im Anschluss der Vollversammlung als nicht öffentliche Sitzung statt. Der Elternrat ist ein offizieles Gremium und unterliegt den Regelungen des Hamburger Schulgesetzes (HmbSchG)

Welche Aufgaben hat der Elternrat einer Grundschule?

Der Elternrat kümmert sich um Fragen, die die ganze Schule betreffen und arbeitet mit der Schulleitung und den Lehrkräften zusammen. Er hat ein Stimmrecht in der Schulkonferenz und kann an Fach- und Lehrerkonferenzen teilnehmen. Der Elternrat soll zu allen Entscheidungen „von grundsätzlicher Bedeutung“, die von der Schulkonferenz getroffen werden, gehört werden.

Fragen von „grundsätzlicher Bedeutung“ sind zum Beispiel das Thema Unterrichtsausfall, das Angebot einer gesunden Pausenverpflegung oder die Entwicklung eines besonderen, sprachlichen oder musischen Profils der Schule. Auch wenn es um die Zusammenlegung und Teilung von Klassen und Schulstufen oder deren Verlegung an andere Schulen geht, ist die Meinung des Elternrats gefragt. Er kann zu solchen Themen auch Versammlungen aller Eltern oder Elternvertretungen einberufen. Der Elternrat setzt sich auch im Stadtteil für die Interessen der Schule ein. Dass ein Elternrat gebildet wird, ist für allgemeinbildende Schulen vorgeschrieben (§72).

Der Elternrat an unserer Schule besteht aktuell aus 9 gewählten Mitgliedern sowie 2 Ersatzmitgliedern. Unser Elternrat tagt circa alle 4 Wochen öffentlich und beschäftigt sich mit allen Themen rund um die Schule. Mit der Zeit hat sich eine enge und vertrauensvolle Zusammenarbeit mit der Schulleitung entwickelt. Alle Sitzungen werden protokolliert, die Protokolle sind im Downloadbereich zur Ansicht umd Download verfügbar.

Die Einladungen zu den Sitzungen des Elternrates werden an die KlassenelternvertreterInnen verteilt und im Terminkalender auf diesen Seiten veröffentlicht. Alle interessierten Eltern sind herzlich willkommen – wir freuen uns über jeden Gast, jede Anregung und Mithilfe.

Sie können uns ihre Anregungen, Wünsche und auch ihre Sorgen gerne auch per E-Mail schreiben: Elternrat (at) Schule-am-Walde.Hamburg. Jede E-Mail wird persönlich und zeitnah beantwortet.

Die Mitglieder des Elternrats engagieren sich in vielen offiziellen und inoffiziellen Gremien und Ausschüssen.

Mitglieder der offiziellen Gremien

Oliver Schröder

Stellvertretende Vorsitzende

Sandra Braig