Elternrat der Schule am Walde

Am 17. September 2019 wurde von der Vollversammlung der Elternschaft der neue Elternrat der Schule am Walde gewählt. Die konstituierende Sitzung des neuen Elternrates fand im Anschluss der Vollversammlung als nicht öffentliche Sitzung statt. Der Elternrat ist ein offizieles Gremium und unterliegt den Regelungen des Hamburger Schulgesetzes (HmbSchG).

Welche Aufgaben hat der Elternrat einer Grundschule?

Der Elternrat kümmert sich um Fragen, die die ganze Schule betreffen und arbeitet mit der Schulleitung und den Lehrkräften zusammen. Er hat ein Stimmrecht in der Schulkonferenz und kann an Fach- und Lehrerkonferenzen teilnehmen. Der Elternrat soll zu allen Entscheidungen „von grundsätzlicher Bedeutung“, die von der Schulkonferenz getroffen werden, gehört werden.

Es entspricht der Tradition der Schule am Walde, dass es eine vertrauensvolle Zusammenarbeit zwischen dem Elternrat, dem Schulverein, der Schulleitung und dem Lehrerkollegium gibt. In diesem Umfeld unterstützt der Elternrat die Schulleitung bei der Umsetzung der schulischen Themen. Aber auch die Unterstützung beim Tag der offenen Tür und anderen schulischen Veranstaltungen gehören zu den Tätigkeiten des Elternrats.

Der Elternrat an unserer Schule besteht aktuell aus 9 gewählten Mitgliedern sowie 2 Ersatzmitgliedern. Unser Elternrat tagt alle 4-6 Wochen in der Regel öffentlich und beschäftigt sich mit Themen rund um die Schule. Die Einladungen zu den Sitzungen werden per E-Mail an die KlassenelternvertreterInnen gesendet und stehen in Kürze  im Terminkalender dieser Webseite. Alle interessierten Eltern sind herzlich willkommen – wir freuen uns über jeden Gast, jede Anregung und Mithilfe.

Nach jeder Sitzung und zu wichtigen Terminen wird ein elektronischer Newsletter veröffentlich, der im Downloadbereich angesehen und heruntergeladen werden kann. Außerdem haben Mitglieder des Elternrats eine Übersicht zu den Gremien und Aufgaben der Elternmitarbeit an der SaW erarbeitet.

Der Elternrat betreibt einen eigenen E-Mailverteiler, in dem alle Eltern der Schüler und Schülerinnen an der Schule aufgenommen werden können. Über diesen Verteiler informiert der Elternrat zu wichtigen und aktuellen Themen rund um das Schulleben.

Sie können uns ihre Anregungen, Wünsche und auch ihre Sorgen gerne auch per E-Mail schreiben: Elternrat (at) Schule-am-Walde.Hamburg. Jede E-Mail wird persönlich und zeitnah beantwortet.

Mitglieder der offiziellen Gremien

Oliver Schröder

Stellvertretende Vorsitzende

Kerstin Bastian