Liebe Eltern, Kinder und Kollegen, liebe Besucher,

seit dem 29. Juni 2017 bin ich die Schulleiterin der Schule am Walde, worüber ich mich sehr freue. Denn neben den netten Menschen, die hier lachen, lernen und arbeiten, liegt die Schule mitten im Wald und ist auch noch Fledermausquartier!

Fledermäuse symbolisieren für mich mit ihrem Kopfüberhängen einen Perspektivwechsel. Es ist zu schön zu lesen, wie die jungen Wildtiere in dem Buch „Kopf hoch, Fledermaus“ (Jeanne Willis) versuchen, die Welt einmal aus dem Blickwinkel der kleinen Fledermaus zu sehen: Da gibt es Wolken „unten“ am Himmel. Und: Tropft Regen tatsächlich immer von oben nach unten? Oder kann man das auch anders sehen?

Einmal die eigene Sichtweise zu verändern – die Welt wie die kleine Fledermaus in dem Buch zu sehen – das kann sehr spannend und hilfreich sein, um Neues zu entdecken und für uns Fremdes zu verstehen.

Ihre und Eure

Anja Behrendt